3 октября 2013, 19:37

Испытания космического робота-андроида начались в России

SAR-400 в будущем будет помогать работникам Международной космической станции.

Российские ученые приступили к испытаниям первого отечественного робота-андроида SAR-400, который в перспективе может стать помощником космонавтов на МКС.

Испытания проходят на базе Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Гагарина (НИИ ЦПК). Пока что робот умеет выполнять несложные, однако опасные для человека задачи. В частности, SAR-400 может осматривать космические аппараты с внешней стороны и искать поломки, передает ИТАР-ТАСС.

Робот-андроид оснащен двумя манипуляторами-«руками», оканчивающимися «пальцами». Он способен воспроизводить все движения, выполняемые оператором, передавать звуки, изображения и тактильные ощущения.

Масса SAR-400 составляет 144 килограмма. Антропоморфный робот способен выполнять различные операции с грузом массой до десяти килограммов. SAR-400 также может быть использован при стыковке космических аппаратов и для помощи космонавтам при работе вне корабля.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.