Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экологи выяснили: среди самых страшных угроз человечеству есть и нанотехнологии

21 марта 2008, 10:38
Ученые и борцы за экологию составили список 25 потенциальных угроз окружающей среде в Великобритании.
Согласно этому списку, человечеству угрожают не генно-модифицированные продукты, а быстро развивающиеся нанотехнологии. Журнал New Scientist опубликовал выдержки из списка, снабдив их комментариями. Помимо таких широко обсуждаемых опасностей, как токсичные наноматериалы, подкисление Мирового океана и учащение экстремальных метеорологических явлений, в списке значатся и кое-какие более странные перспективы. Вот несколько примеров:

- биомиметические роботы, способные превратиться в новый вид-оккупант (биомиметика позволяет создать биологически совместимые устройства, полностью имитирующие работу природных аналогов);

- экспериментальные попытки искусственно повлиять на климат: например, "оплодотворение" океана (специальные меры по стимулированию размножения фитопланктона) и распыление в атмосфере пыли, которая будет рассеивать солнечные лучи;

- рост спроса на биомассу, необходимую для производства биотоплива;

- электростанции в открытом море, нарушающие жизнедеятельность морских экосистем;

- экспериментальные попытки сдерживать биологические виды-оккупанты с помощью искусственных вирусов, специально сконструированных путем генной инженерии.

Уильям Сазерленд, зоолог из Кембриджского университета руководил циклом семинаров, где были рассмотрены перспективы на будущее и выделены вышеперечисленные угрозы.

Сазерленд и его коллеги призывают изучить потенциальные экологические последствия сознательного распространения рукотворных вирусов. В Австралии ученые разработали новый способ сдерживания численности рыжих лис, являющихся там докучливым видом-оккупантом. А именно, создан вирус, который заражает лис и вызывает у них бесплодие.

"А что, если вирус вырвется за пределы группы, которую ему положено поражать? – вопрошает ученый. – Способен ли он вызывать бесплодие у других видов лисицы? А если он образует гибрид с другим вирусом и перекинется на принципиально иные виды?"

Некоторые из выявленных опасностей – нечто более умозрительное. Например, это роботы, имитирующие поведение животных, и микробы, состоящие из синтетических молекул. Если эти виды искусственного интеллекта выпустить в дикую природу, в конце концов они могут превратиться в виды-оккупанты, предостерегают ученые.

Хотя Роберт Фулл, занимающийся разработкой биомиметических роботов в Калифорнийском университете в Беркли, говорит, что автономные автомобили наверняка станут опасны раньше, чем автономные роботы, сконструированные по подобию гекконов.