20 марта 2008, 11:53

Площадь многолетнего арктического льда сократилась до исторического минимума

Общая площадь арктического льда немного увеличилась по сравнению с предыдущими тремя годами, однако площадь важной его составляющей – старого многолетнего льда – достигла исторического минимума.
Площадь арктического льда, как правило, достигает годового минимума в сентябре, а максимума - в марте. В сентябре 2007 года площадь льда была рекордно низкой.

В марте 2008 года общая площадь льда, как и ожидалось, увеличилась и даже превысила на 3,9 процента средние мартовские данные за последние три года. По мнению ученых, объясняется только тем, что арктическая зима выдалась достаточно холодной, тогда как более длительная климатическая тенденция заключается в уменьшении количества льда.

Площадь важной составляющей льда – старого многолетнего льда, не тающего даже летом и таким образом существующего в течение нескольких лет – уменьшается. Ранее площадь многолетнего льда составляла 50-60 процентов от всей площади арктического льда, в 2007 году – 40 процентов, в 2008 году – 30. Самый старый лед (возрастом не менее шести лет) в конце 1980-х составлял более 20 процентов ледового покрова, в этом году – 6 процентов.

Многолетний лед отличается от однолетнего, в частности, толщиной, поэтому спутники NASA могут с помощью микроволнового анализа определить его площадь достаточно точно.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.