28 августа 2013, 14:31

На авиасалоне МАКС впервые показали зенитный комплекс С-350

До конца 2013 года его передадут Минобороны для испытаний.

На проходящем в Подмосковье авиасалоне МАКС-2013 состоялась премьера: впервые публике представили на обозрение комплекс ПВО средней дальности С-350Е «Витязь», сообщают «Ведомости».

Зенитная ракетная система «Витязь» является полностью автоматической — боевой расчет обеспечивает только развертывание ЗРС и контролирует ход боевых действий. Она использует ракеты, созданные на базе малых ракет комплекса С-300, благодаря чему на одной пусковой установке размещается сразу 12 ракет.

Два многофункциональных радиолокатора обеспечивают одновременное наведение до 32 ракет на 16 аэродинамических целей, обеспечивая поражение целей на дальности до 60 км и на высоте от 10 метров до 30 км. Возможно поражение баллистических целей. Управление ведется с пункта боевого управления, который также представлен на авиасалоне.

До конца 2013 года «Витязь» должен быть передан Минобороны для испытаний. В Вооруженных силах России он станет частью иерархической системы ПВО, наряду с системой малой дальности «Панцирь» и комплексами большой дальности С-400 и С-500, и частично заменит устаревшие модификации С-300ПС.

На Западе у «Витязя» есть конкурент — французско-итальянский комплекс SAMP/T.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.