18 марта 2008, 17:36

Электростанция на побочных продуктах производства виски появится в Шотландии

Ведущие компании-производители виски в Шотландии объявили о сооружении первой в мире электростанции на побочных продуктах производства одного из самых популярных крепких напитков.
Осоложенный ячмень, известный как "draft", и отстой барда ("pot ale") заменят мазут в качестве топлива на станции мощностью 7,2 мегаватт. Стоимость электростанции, которую намечено соорудить в ближайшие два года, составит 24 мнл фунтов (48 млн долл). Производимой ею энергии будет достаточно для обогрева 9 тыс домов.

Использование необычного топлива вместо угля позволит уменьшить ежегодный выброс на станции углекислого газа в атмосферу на 46,6 тыс тонн, сообщает сегодня газета "Файнэншл таймс". Специальное оборудование позволит также перерабатывать барду после первой перегонки виски в концентрированные органические удобрения для использования фермерами, выращивающими ячмень для производства виски.

По словам Фрэнка Бернса, генерального директора группы компаний- энтузиастов, в которую входят Edrington, Chivas Brothers, Glen Grant, Inver House, Diageo и Ben Riach, принятию решения о сооружении электростанции на новом в истории топливе способствовало резкое повышение цен на нефть и газ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.