18 марта 2008, 12:14

Минобороны проверит сети третьего поколения на совместимость со своими

Генштаб решил проверить на электромагнитную совместимость сети связи третьего поколения и радиоэлектронные средства Минобороны в Москве и Московской области, пишет "Коммерсант".
В настоящее время частоты 3G занимает система оповещения о ракетном нападении.

Три крупнейших сотовых оператора, МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" имеют лицензии на развертывание сетей 3G с мая прошлого года, однако для этого им необходимо показать, что их работа не будет мешать работе спутника "Прогноз", который передает данные о ракетной угрозе в серпуховский центр.

Если проверка пройдет удачно, операторы смогут развернуть в столице сети 3G к концу 2008 года. Национальной радиоассоциации уже удалось договориться с Мининформсвязи и военными о выделении частотного ресурса для сетей третьего поколения в Москве.

Как пишет издание, по результатам проверки могут быть разработаны условия безпомехового функционирования военных передатчиков и сетей 3G. Если же свободных частот в Москве не окажется, возможно, потребуется конверсия частот. Этот процесс является сложным, дорогостоящим и может отодвинуть внедрение сетей на неопределенный срок.

В ноябре 2007 года представители МТС заявляли, что сети 3G появятся в России не ранее 2009 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.