Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Кольцово пустили фотографов, желающих поснимать самолеты

24 июля 2013, 08:00
В Кольцово пустили фотографов, желающих поснимать самолеты
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Аэропорт Кольцово и авиакомпания «Уральские авиалинии» провели первый совместный споттинг — пригласили всех желающих на фотосъемку самолетов.

Споттинг — увлечение наблюдением за самолетами, их опознанием и фотографированием. Во всем мире любители авиационной техники занимаются фотосъемкой красивых летательных аппаратов, выбирая наиболее интересные точки для наблюдения за ними. Зачастую администрации аэропортов идут навстречу таким любителям и приглашают их для фотосъемки прямо к взлетной полосе. Первый споттинг в Кольцово состоялся этой зимой, а вчера любителей авиации с фотоаппаратурой пригласили уже вместе аэропорт и его базовая авиакомпания.

Наблюдать самолеты можно было прямо с летного поля — с пространства между двумя взлетными полосами.

Плюсы от официального споттинга получают все. Аэропорт и авиакомпания проводят знаковое имиджевое мероприятие для увлекающейся аудитории, а также получают право на использование лучших фотоснимков — из них в аэропорту сделают фотовыставку. Ну а любители споттинга на такое мероприятие готовы ехать со всей страны. Участие бесплатное, надо лишь предварительно записаться. В этот раз возможностью воспользовалось несколько десятков человек — журналисты, фотографы из СМИ и простые любители.

Съемка на летном поле проходила с 6 до 8 утра, когда вокруг еще был утренний туман. Столь раннее время выбрано, во-первых, из-за раннего вылета большинства самолетов в сторону Москвы и Европы. А во-вторых, из-за красиво падающего утреннего солнечного света.

Большинство самолетов хоть и направляются на запад, взлетают в направлении на восток.

При взлете иногда можно наблюдать интересные явления, например, такое образование облака над крылом.

Или такое — маленький винтовой Embraer 120 RT авиакомпании «Руслайн» буквально нарезает воздух на взлете.

Редкий приземляющийся утром самолет на фоне многих взлетающих.

В Киев!

На поле утром вышли десятки фотографов, всем им выдали яркие жилетки.

После съемки на поле любителей споттинга провели на площадку подготовки к вылету одного из самолетов «Уральских авиалиний».

По полю в это время сновала различная околоавиационная техника.

Финальным мероприятием споттинга стало посещение крыши отеля «Анджело», откуда октрывается вид и на аэропорт, и на летное поле.

Сверху октрывается вид на стоянку самолетов и отстойник старой техники. Слева вдали, например, видно полуразобранный Ту-154 «кабриолет».

Также можно полюбоваться на целую батарею топливозаправщиков.

А на взлетной полосе ближе к обеду все чаще появляются относительно небольшие самолеты.

Ниже можно посмотреть полный фоторепортаж с утреннего споттинга: