Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Под Парижем найден доисторический страус

14 марта 2008, 12:44
Французские археологи, проводившие раскопки в 60 километрах от Парижа, обнаружили окаменелый позвонок, который, как предполагают, принадлежит предку современного страуса.
Другие окаменелости, обнаруженные в том же слое, что и позвонок, свидетельствуют о том, что он принадлежит к эпохе палеоцена: его возраст может составлять не менее 56 миллионов лет.

Размер позвонка позволяет предположить, что по своим размерам ископаемый страус очень близок страусу современному, который является самой большой из существующих птиц. Его рост мог составлять 2,5 метра.

Однако в отличие от современного страуса, который обитает в основном в полузасушливых районах, его предок жил во влажных зонах с густой растительностью рядом с черепахами, крокодилами и различными млекопитающими, останки которых также были обнаружены при раскопках.

Вследствие этого, отмечают палеонтологи, ископаемый страус по своим повадкам был ближе к казуару, который обитает в тропических лесах Новой Гвинеи и на северо-востоке Австралии. Если страусы являются преимущественно травоядными, то казуар питается как фруктами, так и маленькими животными. Как пишет AFP, ранее ископаемые останки похожей птицы были обнаружены в XIX веке в окрестностях Реймса. Она получила название Ремиорнис (Remiornis). Однако с тех пор их находили крайне редко.