Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прогнозы футурологов «Иннопрома»: бессмертие, плюшевые роботы и пластиковые уши

11 июля 2013, 16:45
Прогнозы футурологов «Иннопрома»: бессмертие, плюшевые роботы и пластиковые уши
Фото: Антон Буценко для 66.ru
В первый день промышленной выставки иностранные ученые два часа рисовали картины светлого будущего человечества. Отбросив лирику, публикуем рейтинг самых интересных предсказаний.

О том, как человечество будет жить через какие-то 8–10 лет, посетителям «Иннопрома» рассказывали Митио Каку, американский физик, большой поклонник научной фантастики, и Джеймс Вудхаузен, британский ученый, профессор прогнозирования и инноваций.

Самые смелые прогнозы давал физик Каку. С него и начнем.

Восемь предсказаний Митио Каку

1. Компьютеры исчезнут. Они будут везде и нигде. Как электричество. Оглядитесь вокруг. Электричество уже повсюду: в полу, в стенах, идет по потолку. И мы его больше не замечаем. Его нет. То же самое произойдет с компьютерами.

Персональный компьютер останется только в музее. Железо больше не будет хранить информацию — она вся будет в облаке. А устройства будут лишь обеспечивать доступ к ней. Потому компьютер станет одноразовым. Он будет больше напоминать бумагу. Взял лист, вышел в Сеть, поработал и выкинул.

2. На стены в своих домах мы будем клеить интеллектуальные обои. По голосовой команде они смогут менять цвет, транслировать футбольные матчи или, например, вызывать доктора. Медицина, кстати, от этого сильно изменится. Если у вас заболит живот, вам не придется идти к врачу. Обои выведут изображение умного искусственного доктора, который поставит диагноз и, запросив информацию в Сети, определит лечение.

То же самое — с юристами. Они рискуют остаться без работы. Виртуальный консультант по правовым вопросам прямо у вас дома, на обоях, возьмет на себя большинство функций адвокатов. Причем бесплатно.

Чем сейчас по пятницам занимаются молодые люди? Ходят на свидания. Но если партнера для романтического вечера найти не получается, они пьют. Дома. В одиночестве. Очень скоро у них не будет таких проблем. «Обои, покажите мне всех моих знакомых, свободных в этот вечер», — скажет парень — и на стене тут же появится фотогалерея девушек, которые точно так же сидят дома и от скуки пялятся на стену. Одно нажатие — и свидание организовано.

3. Мы все будем носить умные очки со встроенным компьютером. Так же, как в фильме «Терминатор», они будут выводить нам имя, фамилию и все важные данные из биогрфии того человека, на которого мы прямо сейчас смотрим. Никаких проблем. Ищешь работу? Приходи на вечеринку — и очки по запросу сами покажут тебе на людей, готовых принять тебя к себе в компанию.

Эта технология уже существует — в устройстве Google Glass. Но в будущем она пойдет дальше. Мы будем управлять компьютером, моргая. Неудобные очки заменят незаметные глазные линзы.

Их будут носить все. Когда президент Путин моргнет, умные линзы покажут ему весь текст официальной речи, которую он должен произнести. Жена сможет из дома видеть то же самое, что прямо сейчас видит ее муж, выбирающий овощи в магазине. Она заметит, что он берет не то, и скажет: «Остановись! Это не нужно покупать». Туристы будут гулять по развалинам древнего римского города, но по команде линзы воссоздадут для них реалистичную трехмерную картину тех построек, что стояли здесь много веков назад.

4. Уже через 8 лет автомобили будут ездить сами. При помощи технологии GPS робот будет определять положение машины с точностью до 4 дюймов. И он справится с управлением лучше, чем человек. Человек устает, человек пьет за рулем. С компьютером ничего такого не происходит.

5. В магазинах будут продавать только чертежи. По ним вы будете распечатывать подарки на Рождество дома — при помощи 3D-принтера.

6. В каждом туалете установят диагностическое оборудование. Умный унитаз проведет анализ белков и предупредит вас о злокачественной опухоли за 10 лет до ее появления. А крошечные роботы убьют болезнь в зачатке — на наноуровне.

7. Врачи будут выращивать органы из биоразлагаемого пластика. Уши, кости, кожа, кишечник, кровеносные сосуды — все что угодно.

8. Разум будет оцифрован. Евросоюз потратит миллион евро на анализ всех нейронных связей в мозгу человека. А значит, мы сможем загрузить разум в Сеть. И когда человек умрет — восстановить его в новом теле. У каждого появится резервная копия.

Четыре прогноза Джеймса Вудхаузена

1. Человечество изобретет новую энергетику. В Великобритании пляшущие на дискотеках люди генерируют энергию. Но мне эта технология не кажется перспективной. Куда интереснее американская разработка. Они используют энергию клеток, чтобы из окиси углерода получить воду и водород. Водород объединяют с углеродом. Так получается новое эффективное топливо.

А на севере Англии есть небольшое предприятие, которое собирает компактные ядерные реакторы. Они герметичны, полностью изолированы от внешней среды и способны генерировать до 125 мегаватт. Этого мало для США или Индии. Но эта технология способна решить энергетические проблемы Африки.

2. Небоскребы будут возводить за считанные дни. Для этого строительной отрасли необходимо перейти на современные крупнопанельные технологии. В Китае тридцатиэтажные гостиницы строят за 15 дней. Очень скоро здания вытянутся в высоту до двух километров.

3. Мы погрузимся глубоко под воду. То же расстояние, которое преодолел Гагарин, чтобы выйти в космос, преодолеют роботы, чтобы достичь океанского дна. Уже сейчас они прокладывают под водой трубопроводы и разрабатывают нефтяные месторождения. Эту технологию нужно оберегать и развивать.

4. Роботы будут дружить с человеком, а не пытаться его убить. В Дании японские плюшевые роботы общаются с пожилыми людьми. И они пользуются невероятным спросом, несмотря на все опасения скептиков. И в будущем мы будем конструировать все больше дружелюбных механизмов. Они будут обслуживать людей, развлекать их, скрашивать одиночество, а не идти в атаку вместо солдат.

Фото: Антон Буценко для 66.ru. В качестве иллюстраций использованы изображения tv-express.ru, hightech-edge.com, starstryder.com.