2 июля 2013, 12:45

В Новосибирске открыли памятник лабораторной мыши

По задумке автора, бронзовая мышка в очках вяжет нить ДНК.

Вчера, 1 июля, в Новосибирске открылся памятник лабораторным животным, которых используют в экспериментах и исследованиях. Ученые говорят, что таким образом хотели выразить уважение к подопытным животным, которые помогают двигать науку вперед, сообщает портал COPAH.info.

Позже кроме памятника в сквере появятся стенды с информацией о лабораторных животных SPF-Вивария, о научных открытиях, сделанных с их помощью Российской академией наук и Институтом цитологии и генетики СО РАН, пишет sib.fm.

Памятник лабораторной мыши находится возле Института цитологии и генетики СО РАН. Его сделали и установили на добровольные пожертвования, стоимость составила 1,7 млн рублей.

Высота бронзовой скульптуры 70 см, вместе с постаментом — 2,5 метра. Фото: sib.fm.

Алексей Агриколянский, скульптор:

— Мы долго работали над тем, чтобы в лицо зверька вложить какое-то выражение, смысл. К тому же сложно было найти среднюю линию между мультипликационным персонажем и анатомией мыши (ведь ученые знают ее досконально, они могут сказать, что таких мышей не бывает).

По словам заместителя директора Института цитологии и генетики СО РАН Сергея Лаврюшева, который отвечал за этот проект, умиротворенная мышь не просто памятник, а экспонат для Музея истории генетики, который появится под открытым небом, пишет «Русский репортер».

Новосибирская мышь вяжет на спицах нить ДНК. Фото: sib.fm.

Сергей Лаврюшев, заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН (из интервью «Русскому репортеру»):

— Наша умиротворенная мышь — это образ ученого: она умная, вяжет ДНК, но это не бабушка какая-то, а вполне себе д­ама средних лет: успешный профессор, хоть и молодой, но уже с высоким индексом Хирша.

Отметим, инициатива новосибирских ученых вызвала неоднозначную реакцию у защитников природы: они заявили, что настоящим проявлением уважения к лабораторным животным было бы отпустить их на свободу.

Сергей Лаврюшев:

— Если бы [лабораторных] животных не было, все эксперименты ставились бы в итоге на людях. Как тут еще объяснять? Для исследований что сорок мышей, что сорок человек — разницы никакой. Те, кто протестует, — они же сами таблетки кушают: лечатся. А ведь эти лекарства не сами по себе появились. Взять те же операции — хирурги, когда учатся, сначала тренируются на трупах, для того чтобы изучить анатомию, понимать, где какие органы. А чтобы убедиться, что человек после операции живой останется (думаю, для пациентов это очень важно), медики тренируются на свиньях. Или что, им на живых людях лучше это делать?

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.