15 июня 2013, 17:03

Американец нашел возле дома фрагмент космической станции

12 лет назад станция «Мир» была сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане.

Находка жителя штата Массачусетс поразила экспертов NASA: мужчина выловил в реке неподалеку от своего дома обломок космической станции «Мир», затопленной в 2001 году.

Как сообщает «РИА Новости», Фил Грин около шести лет назад с помощью металлодетектора обследовал берега реки в поисках наконечников стрел. Небольшой пористый камень привлек внимание Грина, и он определил находку в сад у своего дома, где камень пролежал пять лет.

В прошлом году родственница Грина отправила камень на экспертизу в NASA. В заключении, полученном от экспертов, говорится, что по составу камень похож на объект, который «использовался в качестве балласта на станции «Мир» или на одном из транспортных беспилотных кораблей серии «Прогресс-М». Проходя через атмосферу, предмет подвергся воздействию высоких температур, что и обусловило его необычный вид.

Обломок российской космической станции оказался в речке возле дома Фила Грина. Фото: РИА Новости.

Напомним, в марте 2001 года российская космическая станция «Мир» была сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане после 15 лет работы в космосе. Операция по затоплению станции была проведена при помощи корабля «Прогресс М1–5». Не исключено, что части станции могли упасть на сушу.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.