6 марта 2008, 18:31

В Большой Каньон налили воды

Вода из водохранилища Пауэлл, расположенного над дамбой, перекрывающей реку Колорадо, протекающую по Каньону, поступает по четырем трубам со скоростью 1122000 литров в секунду.

Каньон будут наполнять водой в течение трех дней. Ожидается, что уровень воды в каньоне поднимется почти на четыре метра. Цель мероприятия - поднять со дна реки Колорадо ил, необходимый для восстановления песчаных берегов.

До строительства дамбы в 1963 году вода в реке Колорадо была теплой и мутной, и естественные течения обеспечивали восстановление стен каньона. Сейчас дамба задерживает ил, и песок постепенно вымывается из берегов. Из-за нарушения экосистемы Каньона после строительства дамбы вымерло четыре вида рыб. Еще два вида, включая эндемического горбатого голавля, находятся на грани исчезновения.

Американские власти уже дважды заполняли Большой Каньон водой - в 1996 и в 2004 годах. По мнению директора Национального парка Большого Каньона заполнять каньон водой необходимо каждый один-два года. За это время в озере Пауэлл скапливается достаточно ила, чтобы поддерживать стены каньона.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.