6 марта 2008, 13:20

Бабочки помнят о своем гусеничном прошлом

Американские ученые из Джорджтаунского университета установили, что бабочки помнят ту информацию, которую получили, будучи гусеницами.
Работа ученых, опубликованная пятого марта в журнале PLoS ONE, выявляет некоторые механизмы сохранения памяти при метаморфозах чешуекрылых, к которым относятся бабочки.

Ученые проводили эксперименты на гусеницах бражника. Они обучали их избегать определенного запаха, сопровождая его появление легким электрическим разрядом. После окукливания и превращения гусениц в бабочек исследователи проверяли, помнят ли они выученный "урок".

Оказалось, что если гусеницы научались избегать опасного запаха в возрасте три недели и моложе, то, превратившись в бабочку, они не помнили, что этот запах сопровождается разрядом тока. Более зрелые гусеницы проносили полученные знания через стадию куколки и успешно избегали вредоносного запаха, уже став бабочками.

Таким образом, если нервная система гусениц достигает определенного уровня зрелости, они способны сохранять воспоминания в период проходящих с ними метаморфоз. Эти результаты могут служить доказательством образование у гусениц в процессе запоминания новых синапсов - соединений между нервными клетками, - которые сохраняются во время превращения в бабочку.

До настоящего момента сам факт сохранения каких-либо воспоминаний после кардинальной перестройки всех систем при превращении из гусеницы в бабочку оставался спорным. Тем не менее, ученые рассматривали две основные теории передачи воспоминаний: с помощью определенных химических веществ, сохраняющихся в куколке и путем образования новых синапсов. Первая теория была опровергнута в экспериментах по отмыванию куколок и сравнению поведения появившихся бабочек с поведением бабочек, появившихся из неотмытых куколок.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.