Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Челябинский метеорит отправят в мировое турне

15 марта 2013, 17:06
Иностранные специалисты тоже хотят исследовать фрагменты челябинского болида. Уральские ученые не стали жадничать.

Научные экспедиции УрФУ собрали в Челябинской области около 6 килограммов осколков метеорита, изучили образцы и установили, что это было небесное тело диаметром не меньше 10 метров. Оно преимущественно состояло из камня и рассыпалось в атмосфере, потому что было очень хрупким.

Ученые подали заявку в номенклатурный комитет, чтоб дать метеориту имя «Челябинск».

Тем временем интерес к челябинскому метеориту проявили иностранные ученые, и наши специалисты планируют выслать им фрагменты метеорита на изучение.

Виктор Гроховский, член комитета РАН по метеоритам, заведующий кафедрой материаловедения УрФУ:

— За рубежом есть оборудование, которого нет у нас. Кроме того, мировое научное сообщество проявляет большой интерес в небесному телу, поэтому, думаю, мы будем изучать его совместно.

В какие именно страны поедет метеорит, Гроховский не сказал. Заявки на отправку образцов сейчас рассматривают «компетентные госорганы». Тем временем, пока все согласования не пройдены, иностранцы сами едут на Южный Урал.

К слову, губернатор Челябинской области Михаил Юревич уже пообещал провести в следующем году большую научно-практическую конференцию, посвященную метеориту.

А сейчас на месте падения метеорита работает большая делегация Российской академии наук. Вместе с ней по Челябинску и окрестностям путешествует ведущий специалист Исследовательского Центра НАСА Питер Дженнискенс.

Питер Дженнискенс, ведущий специалист исследовательского центра НАСА:

— Я приехал для того, чтобы собрать всю информацию о траектории падения метеорита и о повреждениях, которые он нанес. Мы сами осматривали местность и собирали свидетельства: фото, видео, рассказы очевидцев — чтобы потом полностью восстановить картину произошедшего.