14 марта 2013, 16:32

Россия отправит на Марс свой Curiosity

В этом Роскосмосу поможет Европейское космическое агентство.

Сегодня стороны подписали соглашение о совместном проекте «ЭкзоМарс».

Согласно договору, в 2016 и 2018 году пройдут две совместные космические миссии. Сначала запустят орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter), который долетит до Марса. Затем к нему отправят роботизированный аппарат, который спустится на поверхность планеты и начнет исследования. Оба запуска проведут с помощью российских ракетоносителей «Протон-М», сообщает «РИА Новости».

Подписанию соглашения предшествовали долгие переговоры. Стороны обсуждали размеры финансирования и наконец определились. Так, ЕКА инвестирует в проект около 400 миллионов долларов. Роскосмос вложит в проект остальные 800 миллионов.

Напомним, марсоход, который сейчас исследует поверхность Красной планеты, — Curiosity. Он был запущен NASA в ноябре 2011 года, совершил посадку в августе 2012 года. За это время марсоход отправил на землю тысячифотоснимков, испытал бортовую лазерную пушку, увидел НЛО, нашел русло пересохшей реки и следы органической жизни. Точные суммы проекта не называются, но специалисты считают, что Curiosity обошелся американцам в 2,5 миллиарда долларов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.