5 марта 2013, 14:15

В России построят новый пассажирский лайнер

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) начала разработку первого со времен СССР широкофюзеляжного самолета.

Новый самолет будет сконструирован на базе МС-21, но тем не менее будет самостоятельной моделью. От старого проекта возьмут только отдельные технологии, которые оправдывают себя и сегодня, сообщают «Известия».

Ширина широкофюзеляжного самолета составит 5–6 метров против 4 метров у обычного судна, что позволит вместить до десяти кресел в одном ряду. Такие самолеты более вместительны, и чтобы окупить затраты на рейс, их используют для полетов на дальние расстояния и называют дальнемагистральными.

ОАК обещала завершить проектирование самолета в 2013 году и представить его на выставке МАКС-2013. Получится ли у конструкторов успеть в срок, пока не ясно. О серийном производстве нового лайнера, по словам главы ОАК Михаила Погосяна, не стоит думать раньше 2020 года.

Напомним, единственный широкофюзеляжный самолет, который производят в современной России, — Ил-96. Он был разработан в конце 80-х годов прошлого века.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.