5 февраля 2013, 14:21

Россия и Индия выпустят новейший истребитель в 2015–2016 годах

В основу самолета пятого поколения лягут отечественные наработки.

Первый опытный истребитель пятого поколения совместной российско-индийской разработки может появиться уже в 2015–2016 годах, сообщил журналистам глава российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин.

Как пишет «РИА Новости», по словам Фомина, все работы по созданию истребителя идут четко по плану. Он также отметил, что такого самолета нет ни у Индии, ни у многих других государств.

Александр Фомин, руководитель ФСВТС:

— Контракт исполняется. Этап эскизных работ пройден, мы переходим к этапу опытно-конструкторских работ. Будет создан опытный образец, и не вижу оснований для беспокойства. Это хорошие амбиции любого государства. Индия принимает активное участие в его создании своим научным потенциалом, технологическим, техническим. Вкладываются одинаково средства с обеих сторон.

Напомним, что сейчас в России проходят испытания истребителя пятого поколения Т-50, пока в них задействованы четыре самолета. Серийно Т-50 начнет поступать в войска после 2015 года. Именно он станет основой для создания совместного с Индией истребителя пятого поколения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.