Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Русский географ опустился на дно «озера вечной мерзлоты»

1 февраля 2013, 13:04
Температура воды там составляет всего два градуса Цельсия.

Руководитель исследовательского отряда Русского географического общества Дмитрий Шиллер выполнил рекордное погружение на дно озера Лабынкыр в Якутии, температура воды которого составляет лишь 2 градуса Цельсия.

Озеро расположено на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря, его длина составляет 14,3 км, ширина ─ около 4 км, а средняя глубина — 52,6 м. На дне озера расположена аномальная трещина, увеличивающая его глубину до 80 м. Именно в эту трещину географ Шиллер и выполнил погружение, отмечает Lenta.ru.

Во время эксперимента температура окружающего воздуха составила -42 градуса. Погружение в озеро выполнялось в исследовательских целях, ведь прежде этого никто не делал. По оценке Русского географического общества, эксперимент может попасть даже в Книгу рекордов Гиннесса после проверки данных и регистрации рекорда в базу.

Отметим, что в кругах географов якутское озеро Лабынкыр называют вторым Лох-Нессом, ведь еще советские ученые заметили в нем «какое-то животное», которое напоминало «темно-серую овальную тушу» с двумя симметричными белыми пятнами, похожими на глаза, из которой «торчало что-то вроде палки». Позднее на дне с помощью телезонда были найдены остатки челюстей и скелета какого-то существа.

Во время своего погружения Дмитрий Шиллер с «темно-серой тушей» не встретился, но произвел видеосъемку дна и собрал образцы растительности.