7 января 2013, 17:49

Гигантский кальмар впервые попался в объектив видеокамеры

Глубоководного моллюска удалось заснять телевизионщикам Discovery и NHK.

Съемочные группы японского телеканала NHK и американского Discovery Channel впервые засняли на видео гигантского кальмара в его естественной среде обитания — в глубинах океана, — передают японские СМИ.

Уникальные съемки проходили в районе островов Титидзима, расположенных в 1 тыс. км к Югу от Токио. Они проводились на глубине 630 метров с помощью высокочувствительной видеоаппаратуры. Как отмечают эксперты, найденная особь была около 3 метров в длину и не имела двух самых длинных щупалец. Более короткими щупальцами кальмар держал свою добычу — другого кальмара, которого группа использовала как приманку. Кроме этого, отмечает «РИА Новости», на кадрах с глубины можно увидеть огромный глаз моллюска и ряд присосок, диаметр которых составляет около 5 см.

Считается, что гигантские кальмары, или архитеутис, могут достигать в длину до 18 метров. Такое предположение было сделано после того, как в конце XVIII века на берегу Новой Зеландии был обнаружен гигантский кальмар длиной 17,4 метра, при этом 12 метров составляла только его мантия. Вес животного, по оценкам ученых, может достигать тонны. Кроме этого, считается, что именно архитеутис стал «прародителем» для многих мифических чудовищ. В частности, гигантский кальмар является ключевым персонажем романа американского автора Питера Бенчли «Щупальца».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.