12 ноября 2012, 18:12

Ученые составили сценарий глобального потепления

Специалисты не могли определиться с выбором в течение 30 лет.

Зарубежные климатологи прогнозируют, что глобальное потепление будет проходить по самому худшему сценарию из всех возможных. К концу XXI века, пишет РБК, температура значительно возрастет, что может стать причиной значительных природных катастроф.

К 2100 году средняя температура на Земле может вырасти примерно на 4,5 градуса, считают ученые. Это приведет к повышению уровня Мирового океана, а природные катаклизмы — засухи, наводнения и прочее — будут более частыми и более суровыми.

Специалисты из Колорадо изучили десятки климатических моделей, сделанных учеными из разных стран. Проблема выбора наиболее точного сценария стояла около 30 лет. По словам ученых, на колебания температуры особенно влияют облака, формирующиеся над тропиками и субтропиками. Самыми верными оказались те симуляции развития климата, которые наиболее точно прогнозировали ситуацию с облачным покровом. Именно эти модели и предсказывали самые высокие темпы роста температур на планете.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.