23 октября 2012, 17:10

Российские ученые представили прибор для поиска подозрительных людей

Российские ученые представили прибор для поиска подозрительных людей
Фото: архив 66.ru
Нормальных людей аппарат высвечивает зеленым светом, а людей с измененной психикой — красным.

Программно-аппаратный комплекс «Спартан 300» был представлен сегодня в рамках международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2012». Как сообщает агентство «РАПСИ», аппарат способен по видеоизображению автоматически выявлять в потоке людей лиц с отклоняющимся поведением.

Принцип работы заключается в следующем: из видеоряда, который получается через одну или несколько камер, выделяется изображение человеческого лица. После этого изображения отправляются на блок обработки информации, где автоматически подразделяются на «красные» (лица, находящиеся в измененном психоэмоциональном состоянии) и «зеленые» (лица в нормальном состоянии). Среди преимуществ системы ее создатели выделяют большую пропускную систему, автоматизированный режим и снижение влияния человеческого фактора.

В материалах к «Спартану 300» отмечается, что аппарат успешно прошел испытания на базе экспертно-криминалистического центра МВД России и рекомендован для работы сотрудников органов внутренних дел.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.