Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Японские физики синтезировали 113-й элемент в таблице Менделеева

28 сентября 2012, 15:34
Открытие еще не признано Международным союзом теоретической и прикладной химии.

Ученым из физического центра RIKEN в Японии удалось получить атом 113-го элемента таблицы Менделеева. Как сообщает «РИА Новости», элемент был впервые получен в 2003 году российскими и американскими физиками в экспериментах по синтезу 115-го элемента, но это открытие еще не признано Международным союзом теоретической и прикладной химии.

В природе не существует элементов с атомными номерами больше 92, то есть тяжелее урана. Элементы тяжелее 100-го (фермия) можно получать только в лабораторных условиях — на ускорителях, путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами. Ядра нового элемента возникают при слиянии ядер мишени и «снаряда».

Японские физики синтезировали его, бомбардируя на ускорителе мишень из висмута-209 пучком ионов цинка-70, разогнанных до одной десятой скорости света. Время жизни ядра элемента составило от 4,9 до 0,3 миллисекунды. Ученые надеются, что их открытие признают в Международном союзе теоретической и прикладной химии, тогда они впервые в истории получат право дать название новому элементу.