25 сентября 2012, 18:08

Загадочный уральский лось древнее рисунков пустыни Наска

Местные ученые продолжают исследование геоглифа в челябинском национальном парке.

На Южном Урале ученые исследуют древнейший геоглиф. Как сообщают Вести.ru, в прошлом году здесь нашли огромное изображение лося, и теперь археологи пытаются выяснить, когда и при каких условиях был создан этот рисунок. На вопрос, однако, кто и зачем это сделал — ученые, по их собственному признанию, вряд ли смогут ответить.

На сегодняшний день известно, что контуры рисунка состоят по большей части из камней и глины. Это, пожалуй, то немногое, что археологи могут утверждать однозначно, загадок же в этом деле — несчетное количество. Ответы будут искать по микротрещинам и микроцарапинам. Один — и очень важный — возраст каменного лося — помог получить невзрачный кусок кремния. Благодаря сколу и технике обработки эпохи неолита и энеолита археологи смогли сузить поиски даты рождения геоглифа на тысячу лет. По предварительной информации, рисунок создан между шестым и третьим тысячелетием до нашей эры. А это значит, что он является самым древним на Земле.

Найденные рисунки, бесспорно, напоминают знаменитые геоглифы в пустыне Наска. Связаны ли как-то между собой древние цивилизации Южной Америки с Уралом — это предстоит выяснить ученым.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.