20 ноября 2012, 11:00

Как в дома екатеринбуржцев приходит цифровое ТВ

Как в дома екатеринбуржцев приходит цифровое ТВ
Фото: Ирина Баженова для 66.ru
Корреспондент Портала 66.ru отправился на установку интерактивного телевидения вместе с бригадой инсталляторов.

Огромное число людей делают выбор в пользу платного кабельного телевидения. Выбрать есть из чего: множество провайдеров предлагают разное количество телеканалов за разную цену при разном же качестве «картинки». А недавно появилось еще и интерактивное ТВ, которое сулит клиентам телеканалы в «цифре», видео напрокат и управление эфиром. Чтобы узнать, что это за интерактивность такая и как она приходит в квартиры жителей столицы Урала, корреспондент Портала 66.ru выехала на установку этого самого телевидения вместе с бригадой инсталляторов одной из телекоммуникационных компаний.

Наша цель — понять, как телевидение «приходит» в дом и протестировать его интерактивные сервисы.

Мои «провожатые» и эксперты по миру IPTV — отец и сын Калинины. Приветливые, но немногословные, наверное, как все технари. К слову, вместе с бурным развитием технологий бывших электромонтеров начали называть инсталляторами. Если электромонтеры раньше устанавливали в основном стационарные телефоны и работали простейшим инструментом, то теперь они стали инсталляторами самых современных телекоммуникационных услуг, а это дело непростое. Впрочем, обо всем по порядку.

Владимир Иванович работает в сфере телекоммуникаций уже добрый десяток лет, а вот его сын пошел по стопам отца и освоил профессию совсем недавно.

В квартире, куда мы пришли проводить телевидение, нас радушно встречает хозяйка. К визиту журналистов вместе с бригадой инсталляторов Валентина Яковлевна была не готова, но ничуть не смутилась.

Наша хозяйка — человек хоть и немолодой, но в техническом плане подкованный: Интернет освоила, теперь на интерактивное ТВ решилась. Ирония судьбы: оказывается, к созданию этих высоких технологий она сама когда-то приложила руку, Валентина Яковлевна — программист по профессии и прекрасно помнит те времена, когда перфокарта считалась новейшим словом техники, а сами ЭВМ занимали десятки квадратных метров.

«Теперь у меня и в голове не укладывается, как все изменилось за какие-то десятилетия! Мы тогда представить себе не могли, что будут существовать планшетники, а для работы телевидения понадобится всего-то маленькая коробочка», — удивляется она.

На самом деле, до подключения «волшебной коробочки» непосредственно в квартире нужно проделать большую работу. Немного профессионального жаргона от Владимира Ивановича: «Необходимо установить разветвители на вертикальном (межэтажном) распределительном оптическом кабеле, правильно осуществить горизонтальную разводку оптического волокна на этаже, аккуратно завести кабель в квартиру, установить абонентскую коробку (розетку) в квартире. После этого измеряется мощность оптической линии и подключается оконечное оборудование — в данном случае телевизионная приставка, на которой инсталлятор настраивает все необходимые клиенту сервисы».

На практике оказывается, что быстро и качественно провести оптический кабель до квартиры абонента — целая наука.

В квартире кабель необходимо «спрятать», то есть аккуратно уложить, чтобы он не мешался и не портил интерьер.

Кстати, оптоволокно — это тема отдельного разговора. «Действующая» его часть спрятана под несколькими оболочками, Она в диаметре всего лишь 9 микрон — это чуть толще человеческого волоса. Но объем информации, который может по нему пройти, — огромен!

Но, вернемся к установке.

Для работы у инсталляторов целый арсенал инструментов. В этом волшебном чемоданчике хранится множество приборов и приспособлений.

На все технические операции у нас уходит около часа.

Подключаем заветную «коробочку» (приставку), и начинаем ликбез по возможностям.

Главная фишка нового телевидения — интерактивность.

Во-первых, эфир можно поставить на паузу. В это время можно налить чаю или приготовить ужин. Теперь необязательно укладываться в 5-минутную рекламную паузу. Сериал, передача, новости в прямом эфире дождутся, пока мы нажмем на «play».

Если что-то пропустил, не успел к началу фильма или отвлекся на телефонный звонок, нажимаешь на кнопку «перемотка» и… Вуаля! Начинаешь смотреть с нужного места. В какой-то момент мы с хозяйкой даже засомневались, что все по-настоящему. Но нет. Проверили несколько раз — работает.

Перемотать трансляцию можно на трое суток назад. А если заранее знаешь, что пропустишь что-то важное, лучше поставить на запись.

Можно настроить фильтры: для детей выбрать только правильные на родительский вкус каналы. Кстати, согласно новому закону все программы уже маркируются значками »12+»,»16+» и так далее.

А если специальные приложения установить на ноутбук или iPad, то смотреть ТВ можно не только по телевизору. Очень, должно быть, удобно: начал смотреть кино дома на экране телевизора, поставил на «паузу» и досмотрел уже в кафе на мобильном устройстве.

Из последних новшеств — интеграция с соцсетями: нажал кнопку — и «лайк» поставил, а все «френды» в Фэйсбуке в курсе, что в твоем телевизоре сейчас «Неудержимые».

«Лайки для меня — пока слишком. Но разобраться попробуем, может, и это освоим», — говорит Валентина Яковлевна. Приглашает нас на чашечку чаю, но нам пора идти. На сегодня еще 3 установки Интернета и интерактивного телевидения.

Ирина Баженова для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.