Ученые нашли самую блестящую и яркую разновидность ягод на планете. Таковыми были признаны плоды Polia condensata, растения, произрастающего в Африке. Отражательная способность ее биологических тканей превосходит скелет полевого хрущика и крылья бабочки Морфо, обладающие оптическим окрасом. Но если внешне они кажутся аппетитными, то в реальности все наоборот — их природный блеск всего лишь компенсация за неприятный вкус.
Яркий окрас, по мнению ученых, привлекает птиц и использует их в качестве распространителей семян. Некоторые пернатые используют эти ягоды как украшения гнезд в поисках пары. С помощью этого блеска Pollia condensata сохраняет плоды долгое время свежими, обеспечивая их питательной и сочной начинкой посредством экономии энергии.
Ученые отмечают, что сам способ получения такого рефлекторного качества поразителен. Обычно растения получают окрас вследствие доминирующего пигмента. У большинства растений доминирует зеленый пигмент — хлорофилл, который составляет неотъемлемую роль в фотосинтезе растений. Ягоды Pollia condensata получили свой блеск благодаря ранее неизвестному феномену среди растений — структурному окрашиванию.
Основой такого эффекта является целлюлоза, которая содержится в оболочке ягоды. Она расположена ассиметрично и отражает свет. Такой аспект расположения целлюлозы придает плодам синевато-перламутровый оттенок. Исследователи заметили, что эти плоды способны отразить около 30% световых лучей и на близком от глаз расстоянии его отражение кажется мозаичным.
С помощью структурного окрашивания ягоды долгое время сохраняют свой блеск и свежесть, на что не способны остальные растения. Так, в Ботаническом саду Кью, что находится в Лондоне, существует образец, сохранивший свою яркость с 1974 года, пишет GlobalScience.ru.
Дальнейшие изучения свойств данного растения помогут воспроизвести блеск этих ягод в промышленных целях, создавая новые материалы и ткани. Ученые уверяют, что природа способна вдохновить нас на создание разного рода материалов, используя естественную целлюлозу — экологически чистый и дешевый вид сырья.
Автор, определитесь, этот феномен в мире был ранее неизвестен или всё-таки известен с 1974 года??