Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ученые нашли молекулу-контрацептив для мужчин

17 августа 2012, 15:13
Американские исследователи уверены в успехе их открытия.

Американские ученые обнаружили вещество, которое может стать первым эффективным негормональным оральным контрацептивом для мужчин, не имеющим побочных эффектов, сообщает журнал Cell. Поставив эксперименты на мышах, исследователи из Бостона выяснили, что молекула под названием JQ1 способна сделать мужские особи бесплодными без подавляющего влияния на сексуальное поведение. Причем после отмены препарата животные вновь могли иметь совершенно здоровое потомство.

Джеймс Браднер (James Bradner), руководитель исследования из Онкологического института Дана-Фарбер:

— Это соединение приводит к быстрому и обратимому сокращению производства спермы и сокращает подвижность сперматозоидов с соответствующим влиянием на фертильность.

Соединение JQ1 было произведено в лабораторных условиях, предназначаясь для специфического белка яичек под названием BRDT, важного для фертильности. Когда мыши получали молекулу-ингибитор указанного протеина, они производили меньше спермы, а сперматозоиды хуже двигались. Исследование подтверждает, что JQ1 работает как эффективный контрацептив. Более того, такие эффекты полноценны и обратимы без побочного действия на уровень тестостерона или поведение у животных. Молекула также не имеет очевидных побочных воздействий на будущее потомство.

Исследователи отмечают высокую степень совпадения протеинов BRDT у человека и мыши и полагают, что их открытие может быть полностью применимо для мужской половины человечества.

Вильям Бремнер (William Bremner), ученый из университета Вашингтона:

— Со времен открытия презерватива, которое произошло столетия назад, у нас не было нового контрацептива для мужчин с обратимым эффектом.