29 июля 2012, 18:39

Военно-морской флот РФ готовится к масштабному перевооружению

В 2012 году военные моряки получат 10–15 новых кораблей, в том числе атомные подлодки и фрегаты.

Военно-морской флот России впервые за свою постсоветскую историю начинает масштабное перевооружение, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирала Виктора Чиркова. В соответствии с госпрограммой вооружения, на эти цели выделят 20 триллионов рублей.

Виктор Чирков, главнокомандующий ВМФ РФ:

— До конца года в состав ВМФ РФ войдут 10–15 новых кораблей, в том числе атомные и дизельные подлодки, фрегаты, корветы и катера… То есть все то, что предусмотрено планом программы вооружения.

Кроме того, к 2020 году ВМФ должен получить восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Борей», восемь атомных подводных лодок «Ясень», около 20 многоцелевых подводных лодок и более 50 боевых надводных кораблей (в том числе 35 корветов и 15 фрегатов).

После 2020 года Россия готова начать строительство новых авианосцев: по словам Чиркова, конструкторские бюро уже получили задание, а на программу по строительству таких кораблей выделены деньги. Сейчас на вооружении России стоит лишь один авианосец, построенный в середине 1980-х годов.

Также Чирков рассказал, что от завершения строительства некоторых кораблей решили отказаться. В частности, будет утилизирован недостроенный сторожевой корабль проекта 11540 «Бородино»: он готов наполовину, но за 20 лет морально устарел и флоту не нужен.

Напомним, сегодня, 29 июля, российские военные моряки отмечают профессиональный праздник — День Военно-морского флота.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.