11 июля 2012, 13:54

Россия готова построить космическую станцию над темной стороной Луны

Роскосмос рассматривает возможность создания собственных орбитальных станций взамен МКС.

Россия технически готова к постройке собственной орбитальной станции и создаст ее в том случае, если не удастся договориться о возведении новой Международной космической станции (МКС), сообщил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

Как сказал Поповкин «Интерфаксу» на международном авиасалоне «Фарнборо-2012», сейчас разрабатываются несколько новых модулей для МКС. Проектирование идет с таким расчетом, чтобы их можно было использовать как базовые блоки для будущего поколения пилотируемых станций.

По его словам, в кооперации стран, эксплуатирующих МКС, по рекомендации российской стороны создана рабочая группа, которая призвана решить дальнейшую судьбу станции и определить сроки ее вывода из эксплуатации. По его словам, рассматриваются идеи создания малых станций для конкретных задач на околоземной орбите, международных станциях в точках равновесия между Луной и Землей либо с обратной стороны Луны.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.