4 июля 2012, 16:50

Большой адронный коллайдер помог обнаружить новый бозон

Ученые Европейского центра ядерных исследований официально объявили об открытии новой частицы. Они не исключают, что это и есть бозон Хиггса.

Детектор CMS Большого адронного коллайдера «видит» новую частицу, сообщил официальный представитель объединения ученых CMS на Большом адронном коллайдере Джо Инкандела (Joe Incandela), пишет РИА «Новости».

Джо Инкандела, официальный представитель коллаборации CMS на Большом адронном коллайдере:

— Мы наблюдаем новый бозон с массой около 125 гигаэлектронвольт на уровне статистической значимости 4,9 сигма.

Сейчас ученые устанавливают, является ли обнаруженная частица бозоном Хиггса. Как ранее подчеркивал Искандела, для того, чтобы однозначно сказать, что новая частица по своим свойствам в точности соответствует бозону Хиггса, потребуется дополнительный анализ.

В попытке понять практическую пользу этого исторического открытия Портал 66.ru обратился к директору Физико-технологического института УрФУ Владимиру Рычкову. Он объяснил: в ближайшие десятилетия человечество вряд ли дождется понятного эффекта от денег, вложенных в адронный коллайдер.

Владимир Рычков, директор Физико-технологического института УРФУ:

— Никакого практического смысла здесь, конечно, нет. Но это только пока. Посмотрим, к чему нас приведет открытие новой частицы. Когда электрон открыли, тоже никто и не думал, что это настолько серьезная штука, что она изменит нашу жизнь. А теперь все оборудование у нас электронное. Может быть, и бозон будут использовать для разработки новой супертехники.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.