15 июня 2012, 21:17

Ученые создали микрочип, питающий мозг человека

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) разработали крошечный топливный элемент, работающий на глюкозе, который питает мозг человека.

Этот топливный элемент может использоваться для снабжения электрическим током мозговых имплантантов, которые позволяют людям с парализованными конечностями мысленно управлять механическими устройствами, утверждается на официальном сайте института.

Группа ученых во главе с профессором MIT Раулем Сарпешкаром (Rahul Sarpeshkar) изготовила несколько топливных элементов на основе глюкозы на кремниевой подложке. Они имеют различный размер. Самый большой — 64×64 мм. Топливные элементы были изготовлены с помощью тех же технологий, которые используются в производстве полупроводников. Поэтому их легко можно сделать частью микросхем, которые они будут обеспечивать электроэнергией. Топливный элемент состоит из платинового катализатора, который отделяет электроны от молекул глюкозы, таким образом, искусственно повторяя естественный процесс расщепления глюкозы в клетках, в результате которого вырабатывается энергия для биохимических процессов.

Созданные учеными MIT топливные элементы оказались способны вырабатывать до сотен микроватт электроэнергии, которой достаточно для питания имплантантов. Платина является биосовместимым металлом и может находиться в организме человека длительное время, подчеркнули ученые, — сообщает cnews.ru.

Исследователи подсчитали, что весь необходимый для топливного элемента объем глюкозы сможет обеспечить cпинномозговая жидкость, которая защищает мозг. В этой жидкости находится много глюкозы, которая телом практически не используется. Так как элемент будет расходовать ничтожно малые объемы глюкозы, он не окажет какого-либо влияния на здоровое функционирование организма.

На следующем этапе ученые MIT планируют вживить имплантант, питающийся от топливного элемента на основе глюкозы, в мозг животного.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.