22 мая 2012, 14:30

Япония передала России технику для утилизации АПЛ

Техника на 2 миллиарда рублей поможет сделать Дальний Восток более безопасным.

Японские специалисты на прошлой неделе торжественно передали Дальневосточному центру по обращению с радиоактивными отходами в Приморье (ДальРАО) партию техники, необходимой для создания в военной бухте Разбойник пункта долговременного хранения реакторных отсеков (ПДХ РО) списанных и демонтированных атомных подводных лодок Тихоокеанского флота России, сообщает «РИА Новости».

Япония передала морской буксир «Сумирэ» водоизмещением 92 тонны, два портальных крана грузоподъемностью 10 и 30 тонн и плавучий док «Сакура» водоизмещением 3500 тонн.

Японский плавучий док «Сакура» водоизмещением 3500 тонн.

Открытый 18 мая ПДХ РО в бухте Разбойник позволит до 2020 года без ущерба для экологии утилизировать более 70 реакторов. В настоящее время только в Приморье ждут очищения и утилизации 54 реакторных отсека, еще 19 будут доставлены с Камчатки.

Правительство Японии в течение двух десятилетий оказывало финансовую и техническую помощь в реализации нескольких международных проектов по демонтажу и утилизации старых атомных субмарин Тихоокеанского флота.

Торжественное октрытие пункта долговременного хранения реакторных отсеков АПЛ в бухте Разбойник.

В настоящее время японское правительство рассматривает варианты продолжения сотрудничества в части финансирования строительства цеха подготовки и окраски реакторных отсеков для размещения в ПДХ РО в бухте Разбойник. Ориентировочная стоимость указанного строительства может составить около $8,5 млн. Ожидается, что в июне текущего года такое соглашение будет подписано.

В начале 90-х годов прошлого века правительство Японии несколькими траншами выделило 25 миллионов долларов на строительство в Приморье плавучей установки «Ландыш» по очистке жидких радиоактивных отходов (ЖРО) со списанных субмарин ТОФ. Благодаря этой установке все хранившиеся в танках судов ЖРО были очищены и стали безопасными.

Япония также финансировала утилизацию пяти атомных подводных лодок ТОФ класса «Виктор-3». Они были утилизированы в рамках международного проекта «Звезда надежды», ориентированного на предотвращение экологических проблем, которые могли вызвать находившиеся на «кладбищах кораблей» списанные атомные субмарины ВМФ России.

Утилизированные отсеки атомных подводных лодок

По информации РосРао, утилизация АПЛ на Дальнем Востоке происходит следующим образом. Первоначально подводные лодки, выведенные из состава ВМФ, направляются на завод «Звезда» (г. Большой Камень), где из реакторного отсека извлекается ядерное топливо, а от самой лодки оставляют три отсека — реакторный и по одному с каждой стороны для поддержания плавучести. Выгруженное ядерное топливо размещается в бухте Сысоева отделения Фокино ДВЦ «ДальРАО», где оно хранится, а затем направляется для дальнейшей переработки на ФГУП ПО «МАЯК» (Челябинская область).

Полученные трехотсечные блоки АПЛ герметизируются, окрашиваются защитным составом и транспортируются в бухту Разбойник, где осуществляется их контролируемое хранение в надводном положении. Расчетный срок контролируемого хранения реакторных отсеков на площадке ПДХРО составит около 70 лет, после чего они перестают быть радиационно-опасными и могут быть утилизированы как металлический лом.

Фото с сайта rosrao.ru

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.