17 мая 2012, 08:00

Россия закупила итальянские колесные танки

Пока лишь четыре образца для испытаний. Но не исключено, что танки будут производить в России по лицензии.

В Россию уже прибыли два итальянских колесных танка Centauro (Кентавр). Боевые машины с пушками калибра 105 и 125 миллиметров проходят испытания в Подмосковье. Танки проверят на проходимость, устойчивость и стрелковые характеристики. Две другие машины с пушками калибра 120 и 30 миллиметров прибудут через 1,5 месяца и также присоединятся к испытаниям.

Средняя боевая колесная машина Centauro разработана для разведки и уничтожения танков.

Боевая машина Centauro с колесной формулой 8×8 имеет массу 24 тонны, экипаж составляет четыре человека, максимальная скорость хода — 100 километров в час, запас хода — 800 километров. На вооружении находятся пушка (105 или 120 мм, в зависимости от модификации), а также два пулемета калибра 7,62 миллиметра. На вооружении итальянской армии находится около 400 Centauro. На той же колесной базе создана боевая машина пехоты Freccia. Машины серийно производятся уже более 20 лет.

Боевая машина пехоты Freccia, унифицированная с Centauro.

Как сообщили «РИА Новости» представители компании-производителя Oto Melara, они не исключают, что к концу 2012 года, после проведения испытаний, российская сторона примет решение о приобретении в Италии лицензии на производство колесных бронеавтомобилей. Надежды итальянцев не напрасны, ведь таким образом в Италии уже куплена лицензия на производство машин IVECO LMV M65, которые так же были сначала закуплены для сравнения и изучения опыта, а затем в России было развернуто их производство под маркой «Рысь». Эти машины даже участвовали в параде на Красной площади 9 мая этого года.

Машина «Рысь» — свежий пример собираемой в России по итальянской лицензии техники.

Фото с «Урал Экспо Армс — 2011».

Однако эксперты скептически относятся к перспективам лицензионной сборки и закупки итальянских машин для российской армии. В первую очередь этому противится курирующий ВПК и.о. вице-премьера Дмитрий Рогозин.

— Несмотря на стремление начальника Генштаба Николая Макарова и экс-министра обороны Анатолия Сердюкова протащить в войска итальянскую бронетехнику, оно не будет реализовано на уровне Дмитрия Рогозина, который теперь будет курировать закупку техники для войск. Опытные образцы отправят для изучения представителям промышленности, — рассказал источник «Известий» в Генштабе.

Военный эксперт в области бронетехники, полковник запаса Виктор Мураховский, сообщил «РИА Новости», что Centauro будет полезен российским оборонщикам при создании колесной платформы «Бумеранг».

Виктор Мураховский, военный эксперт:

— Эти испытания — этап работы Минобороны по глубокому изучению зарубежного опыта в области бронетехники. Centauro — машина немного устаревшая, но отлично себя зарекомендовавшая и во многом передовая. Для нас она особенно интересна потому, что машин такого класса в российской армии нет, хотя разработки подобных платформ велись в советские времена. Интерес конструкторов будут вызывать различные инженерные решения, которые применили итальянцы: конструкция трансмиссии, расположение отсеков и систем, устройство стабилизации, которое позволяет машине оставаться на колесах после выстрела.

По словам Мураховского, ожидается, что первыми доступ к машинам получат специалисты 21-й испытательный НИИ Минобороны, затем технику отдадут Военно-промышленной компании, которая делает БТР, «Тигры» и другую колесную бронетехнику, а также разрабатывает «Бумеранг».

Видеодемонстрации ходовых качеств Centauro на одной из военных выставок (источник):

Напомним, что в настоящее время в России ведутся собственные разработки сразу трех универсальных платформ, на базе которых будет создана совершенно новая линейка бронетехники. Тяжелая гусеничная платформа «Армата» разрабатывается на Уралвагонзаводе, на ее основе будет создан новый танк. Средняя гусеничная платформа Курганец-25 разрабатывается на Курганмашзаводе для нового семейства боевых машин пехоты. На новой колесной платформе «Бумеранг» будут созданы бронетранспортеры и иные колесные машины. Не исключено, что на нее может быть установлена и башня с мощным вооружением. Именно для «Бумеранга» может быть полезным изучение иностранного опыта в виде Centauro.

На смену семейству советских БТР-80 (на фото БТР-82 на REA-2011) с 2013-го года должен прийти «Бумеранг». Поможет или помешает ему восьмиколесный итальянец?

Все новые платформы должны появиться уже в следующем году, а серийное производство машин должно начаться с 2015 года. До этого, уже в течение нескольких лет, обновление танкового парка российской армии идет исключительно за счет модернизации имеющихся Т-72.

О новом трехлетнем контракте, то есть как раз до 2015 года, сообщил во время недавнего визита в Нижний Тагил президент РФ Владимир Путин. По этому контракту за 19 миллиардов рублей Уралвагонзавод должен будет модернизировать 360 танков Т-72 до современного уровня.

Тем не менее есть риск и негативного влияния иностранных новинок на отрасль. По информации Центра анализа стратегий и технологий, проект организации сборки в России машин семейства Centauro и Freccia лоббируется «Ростехнологиями» и ОАО «КамАЗ» в пику ведущимся на «Группе ГАЗ» работам по семейству колесной бронетехники под шифром «Бумеранг».

Будем надеяться, что испытываемые под Москвой иностранные машины пойдут на пользу инженерной мысли специалистов отечественного ВПК, разрабатывающих наши новые танки и БМП, а не станут прототипом для лицензионной сборки очередного, на этот раз бронированного, «Фиата» под маркой «Жигули».

Фото с сайтов www.army-technology.com, www.esercito.difesa.it и из архива 66.ru

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.