15 апреля 2012, 17:17

Французские ученые научили бабуинов читать

Серия экспериментов, проведенных с приматами, подтвердила, что не обязательно уметь говорить, чтобы научиться читать.

В эксперименте принимали участие бабуины, зрительная система которых похожа на человеческую. Шесть обезьян были помещены в специальные вольеры и имели свободный доступ к компьютерам с сенсорными экранами. На экранах периодически демонстрировались четырехбуквенные комбинации, среди которых были и английские слова, и бессмысленные сочетания букв.

При появлении на экране очередной комбинации бабуины должны были нажать на крестик или овал: один знак соответствовал слову, а другой — бессмысленному набору букв. За правильный ответ обезьяна получала поощрение, а в случае ошибки экран на три секунды становился зелёным.

За полтора месяца бабуины научились выделять от 81 до 308 слов из 7832 бессмысленных четырехбуквенных комбинаций. Частота правильных ответов составила 75%. Кроме того, оказалось, что бабуины способны не только запомнить десятки слов, но и понять, является ли незнакомая им комбинация букв словом.

Поскольку бабуины не говорят ни на одном из человеческих языков, открытие французских учёных ещё раз подтверждает тот факт, что не обязательно уметь говорить, чтобы научиться читать.

Работа французских ученых поможет в понимании природы познавательных способностей человека, расширении уже установленных языковых навыков в области разговорного языка, а также исследованиях языка жестов у людей с нарушениями слуха, пишет «Газета.ру».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.