Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Уралвагонзавод» создает танк с дистанционным управлением

26 марта 2012, 17:38
Новый российский танк на базе тяжелой боевой платформы «Армата», появление которого ожидается в 2015 году, будет оснащен цифровой пушкой с дистанционным управлением.

Эта разработка станет первым шагом на пути к полностью «беспилотному» оружию, которое могло быть создано еще 20 лет назад, отмечают эксперты.

«У танка будет полностью цифровая система управления, — сообщил «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, знакомый с проектом танка. — Каналы связи будут защищены от подавления и перехвата броней танка — через нее не пройдет никакой внешний сигнал». Управлять орудием экипаж будет из изолированной бронекапсулы, которая выдержит прямое попадание из всех видов современных танков: «Экипаж будет отделен и от моторного отсека с горючим, и от боекомплекта многослойной капсулой из брони и композитов».

Напомним, о существовании тяжелой платформы «Армата», разрабатываемой с 2009 года, стало известно минувшим летом. Тогда в Минобороны сообщили, что на основе «Арматы» будет вестись разработка современных тяжелых танков, боевых машин пехоты, машин разграждения для вооружения отдельных танковых и мотострелковых бригад сухопутных войск.

В конце прошлой недели платформа «Армата» была утверждена. Тогда было объявлено, что в 2015 году с конвейера сойдут первые танки на базе новой платформы. Однако источники на «Уралвагонзаводе» утверждают, что в 2015 году танки уже начнут поступать в войска, сама же машина появится раньше.

Разработкой проекта занимался «Уралвагонзавод». В настоящее время для нужд Минобороны здесь разрабатываются боевые платформы «Курганец» и «Бумеранг». Первые опытные образцы на базе этих платформ — бронетранспортеры «Бумеранг» и бронеавтомобили «Тайфун» — армия намерена получить уже в 2013 году, а с 2015 года начнутся массовые поставки, сообщает РИА «Новости».

По мнению экспертов, с появлением тяжелых боевых машин на новой платформе может серьезно измениться структура сухопутных войск. «С повышением защиты экипажа повышается и живучесть танка, а значит, для решения одних и тех же задач требуется меньше танков, чем раньше», — заявил главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский. По его мнению, двух тысяч таких танков будет вполне достаточно на всю российскую армию.