17 марта 2012, 15:14

В нашей галактике нашли пузырьки, как в бокале шампанского

Именно они «выдувают» молодые звезды, которые продолжают активно формироваться.

Более 5 тыс. пузырей обнаружили в нашей Галактике астрономы-любители.

Как выяснили астрономы-любители, в космосе в десять раз больше пузырей, чем считалось ранее. «Эти данные заставляют предполагать, что процессы образования звезд в Млечном Пути проходят гораздо активнее, чем мы думали прежде», — говорит Эли Брессерт, астрофизик Европейской южной обсерватории, расположенной в Германии. «Диск Млечного Пути усеян пузырями, как бокал шампанского», — добавляет он.

Астрономы надеются использовать коллекцию космических пузырей для изучения процессов звездообразования в Галактике. Неожиданно оказалось, что в центре Млечного Пути, где, как предполагалось, звезды должны формироваться наиболее активно, пузырей не так много, а самая насыщенная пузырями область находится в спиральном рукаве Галактики.

Напомним, недавно астрономы раскрыли загадку другого суперпузыря. Найти его удалось благодаря мощному потоку заряженных частиц, которые посылал это скопление молодых массивных звезд, окруженных облаком газа и пыли.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.