12 марта 2012, 17:11

В США испытали «лучи боли» для разгона митингов

Этот вид нелетального оружия безопаснее резиновых пуль и слезоточивого газа.

Новый вид так называемого нелетального оружия — высокочастотные электромагнитные лучи с радиусом поражения до километра — представили в США.

Это оружие относится к «системе активного отбрасывания» (ADS) и представляет собой установку, генерирующую высокочастотные электромагнитные колебания. Когда такой луч направляют на человека, он испытывает весьма неприятные ощущения — будто его накрыла волна нестерпимого жара.

Разработку компании Raytheon уже назвали тепловыми лучами, или — неофициально — «лучами боли». Как заявляют разработчики, этот вид вооружения безопаснее других типов нелетального оружия — резиновых пуль и слезоточивого газа. Их использование не грозит людям раком и не причинит вреда даже беременным.

Трейси Тафолла, глава Объединенной дирекции по нелетальным типам оружия:

— Вы не сможете ни увидеть, ни услышать, ни понюхать его. Но вы его почувствуете.

Тепловые лучи уже были продемонстрированы в действии в минувшие выходные на базе ВМС США в штате Вирджиния. Систему ADS установили на крыше военного броневика и привели в действие — морские пехотинцы, изображавшие толпу демонстрантов, обратились в бегство — настолько неприятным оказалось воздействие тепловых лучей.

Первая демонстрация пушки состоялась еще в 2007 году, а недавно оружие было доработано настолько, что его уже можно запускать в серийное производство, пишет РБК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.