6 марта 2012, 13:38

Ученые научились сращивать разорванную материю

Международная группа исследователей создала новый материал, способный восстанавливаться после повреждений.

Свои результаты ученые изложили в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

В рамках работы они создали полимер, представляющий собой систему с водной дисперсной средой (гидрогель). Молекулы полимера были снабжены боковыми «отростками», состоящими из гидрофобных и гидрофильных фрагментов.

Ученые брали кусок геля и разрезали на несколько частей, либо повреждали его поверхность. После этого куски помещали в вводный раствор. Как оказалось, благодаря боковым отросткам, в которых комбинация фрагментов подобрана особым образом (это и есть основная часть открытия), в кислой среде разрезанные куски склеивались, а повреждения затягивались. Процесс склеивания оказался обратимым — в шелочной среде склеенные куски снова отсоединялись, — пишет Lenta.ru.

По словам ученых, пока склеенные куски находятся в растворе с правильным pH, механические свойства массива геля не отличаются от цельного куска. Также исследователи отмечают, что процесс сращивания происходит очень быстро. По мнению ученых, подобный гель может использоваться в медицине.

В апреле 2011 года в Nature появилась статья, в которой французские химики представили необычный полимер — структурные повреждения на его поверхности (сколы, царапины) восстанавливались при помощи обычного нагрева. Созданный полимер относится к супрамолекулярным веществам.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.