29 февраля 2012, 13:23

Ученые предложили военным вооружиться нанопылью

Оказалось, пыль, которая возникает при промышленных масштабах обработки различных наноматериалов, обладает высокой вероятностью взрыва.

В будущем на вооружении армий мира может появиться нанопыль, представляющая собой мельчайшие частицы, которые могут вызвать разрушение на огромном расстоянии от эпицентра. Для взрывания нанопыли хватит искры всего в 1/30 от той, которая требуется для поджигания сахарной пыли.

Ученые провели исследования трех типов так называемой «нетрадиционной пыли»: нанопыли, флокулянтов, которые образуются при изготовлении напольных покрытий, и гибридной смеси из горючих газов и пыли.

Для того чтобы взорвались металлические наноматериалы, к примеру алюминиевая пыль, необходим всего 1 мДж энергии, что равняется 1/60 от того количества энергии, которая нужна для воспламенения пыли из пшеницы. А флокулянты обладают способностью вырабатывания статического электричества, что может привести к самопроизвольному взрыву. Воспламенившись, горючие материалы могут вызвать огромные разрушения и создать угрозу для жизни на больших расстояниях от эпицентра взрыва.

Пыль может стать смертоносным материалом на объектах с замкнутым пространством: элеваторах, шахтах, различных химических заводах. В настоящее время взрывные свойства нанопыли изучены достаточно слабо. Точно известно, что чем большей относительной плотностью обладает поверхность вещества, тем сильнее сила взрыва. Кроме этого, наночастицы могут составить ансамбль –— нанопорошок, который воспламеняется при 1 мДж энергии, сообщает topwar.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.