24 февраля 2012, 20:15

Производство суперкомпьютеров запустят в Сарове

Саровский федеральный ядерный центр (РФЯЦ-ВНИИЭФ) планирует в ближайшее время приступить к коммерческому выпуску суперкомпьютеров мощностью 5 терафлопс.

РФЯЦ-ВНИИЭФ является ведущим государственным научным центром по созданию суперкомпьютеров. В настоящее время здесь работает суперкомпьютер мощностью более 1 петафлопса, к 2018-2020 годам центр намерен увеличить свои суперкомпьютерные мощности до 1 экзафлопса. Планируется, что ВННИЭФ в 2012 году получит на развитие суперкомпьютерных технологий почти 1,6 миллиарда рублей, пишет РИА «Новости».

Первый заместитель директора Институт теоретической и математической физики (ИТМФ) ВНИИЭФ Рашит Шагалиев сообщил, что в центре активно разрабатываются компактные супер-ЭВМ. «У нас создана машина мощностью 3 терафлопса, планируем в ближайшее время выйти на производство и сдачу в эксплуатацию машины мощностью 5 терафлопс», — сказал он.

По словам ученого, на компактные суперкомпьютеры есть портфель заказов, «существует устойчивый спрос».

Центр уже продал на внутрироссийском рынке 50 супер-ЭВМ терафлопного класса, которые были поставлены в ряд университетов и предприятий.

Шагалиев также сообщил, что в 2012 году на суперкомпьютерных мощностях ВНИИЭФ планируется создать первые виртуальные модели сложных технических систем, таких, как виртуальный самолет или виртуальная АЭС с реактором типа ВВЭР.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.