21 февраля 2012, 15:13

Цифровую картинку на ТВ получат даже глухие деревушки

Уже в будущем году жителей Свердловской области обещают перевести на цифровое телевидение.

Сегодня об этом было заявлено на заседании специальной рабочей группы, которое провел областной премьер Анатолий Гредин. При этом уже сейчас 75 % свердловчан могут принимать пакет каналов в цифровом формате. Однако в реальности этой услугой пользуются не более 6%.

Как было заявлено, в ноябре 2011 года ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) внесло изменения в план развития федеральной сети цифрового телерадиовещания в Свердловской области.

Так, строительство новых объектов связи в Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле решили развернуть на год раньше — не в 2013, а в 2012 году. По словам директора «Свердловского областного радиотелевизионного передающего центра» Игоря Глухих, в общей сложности в рамках госпрограммы «оцифровки» TV на Среднем Урале будут использованы 19 существующих и построено 140 новых объектов связи. Вместе с тем оформление землеотводов под эти объекты идет до сих пор — сейчас участки выделяются в Первоуральске, поселке Баранчинский, Ивделе, Новой Ляле и Сысерти.

Затем объекты и оборудование цифрового телевещания планируется передать в аренду ФГУП РТРС.

Предполагается, что это произойдет в течение этого года, сообщили в пресс-службе областного правительства. Для этого по 12 объектам нового строительства (радиотелевизионные передающие станции, прим. НР) из 140 будет подготовлено заключение историко-культурной экспертизы.

Анатолий Гредин:

— В итоге, за счет совместных усилий властей всех уровней в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» к концу 2013 года все население Свердловской области получит доступ к цифровому вещанию, сможет получать телевизионную «картинку» качественно нового уровня.

Напомним, что в июле прошлого года на выставке ИННОПРОМ-2011 Свердловской область и ФГУП РТРС заключили соглашение об «оцифровке» уральского телевещания. В рамках этой договоренности была создана рабочая группа, которая занялась оформлением земли под передающие станции. Тогда же замгендиректора ФГУП РТРС Виктор Горегляд заявил, что строительство первой сети цифрового мультиплекса в Свердловской области намечено на 2012-2013 годы, — пишет «Новый Регион».

Он добавил, что ввод сети в эксплуатацию должен состояться через два года — т.е. в 2013 году. При этом оказалось, что свердловчане из малонаселенных районов все равно будут жить без цифрового TV. «Россия — большая страна. Есть территории, где нецелесообразно строить сеть, например населенные пункты, где домохозяйств менее пятидесяти. Там придется применять другие технологии. Возможно, спутниковое вещание», — пояснил «Новому Региону» г-н Горегляд.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.