Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В будущем человек сможет менять свои тела, как перчатки

19 февраля 2012, 15:58
Искусственные тела позволят людям победить болезни и стать практически бессмертными, считают участники проходящего в Москве конгресса Global Future 2045.

Сегодня третий день конгресса.

По данным ученых, мозг человека способен надолго пережить его быстро дряхлеющее тело. Как рассказал заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан, большинство клеток, из которых состоит тело, обновляется не реже одного раза в год, и только нервные клетки живут гораздо дольше. Если удастся переместить мозг в антропоморфное искусственное тело, человек сможет просуществовать в нем намного дольше отпущенного природой срока, передает «Дни.ру».

Практически любой орган человека может быть заменен на искусственный уже при нынешнем уровне развития науки. Осталось лишь собрать из отдельных органов настоящее искусственное тело. По мнению Каплана, оно обязательно должно быть антропоморфным – ведь мозг изначально адаптирован под управление человекообразной конструкцией. А распоряжаться им, командовать руками и ногами помогут нейроинтерфейсы, над которыми работает лаборатория ученого.

Следующим этапом эволюции человека станет создание искусственного мозга. Туда по мере старения мозга природного можно будет переселять разум и личность человека. Работами по воспроизведению мозга в настоящее время занимаются группы ученых в Европе и Японии, имеется такой проект и у американского оборонного агентства DARPA. Уже намечено несколько путей создания субстратнезависимого разума, сообщил нейробиолог, основатель корпорации нейронного инжиниринга Рэндал Куне.

По его словам, главные функции мозга, отвечающие за человеческий опыт, в теории могут быть "загружены" в вычислительные устройства достаточной мощности. А кремниевые компьютерные чипы ученым удалось успешно имплантировать в живые клетки.

Теперь перед учеными стоит задача понять технические принципы работы мозга. Определенные успехи уже имеются – как рассказал президент Российской Ассоциации нейроинформатики Виталий Дунин-Барковский, у специалистов есть понимание форматов данных, циркулирующих в нейронных системах. Таким образом, первый шаг к расшифровке кодов мозга и принципов его работы уже сделан. В этой связи ученый напомнил, что после того, как были изучены форматы записи наследственной информации в генах произошел всплеск развития генных технологий.

Конгресс Global Future 2045 объединил ведущих исследователей из разных стран мира, занимающихся футурологией, нейробиологией, робототехникой, философией и психологией. Задача саммита - сформулировать новую парадигму развития человечества и проложить ему путь к новым необычным возможностям. За выступлениями докладчиков можно следить в прямом эфире на сайте конгресса, а также посмотреть их позже в архиве.

20 февраля на финальном круглом столе будут подведены итоги конгресса. В ходе этого мероприятия представителям российских и зарубежных СМИ будет озвучена официальная резолюция конгресса Global Future 2045, которая будет направлена в ООН, ЮНЕСКО и главам государств G20 с целью разработки новой векторной стратегии развития человечества.