7 февраля 2012, 18:33

НАСА собирается выйти из проекта по исследованию Марса

Единственным партнером Европы в проекте остается Россия.

Американское космическое агентство сообщило в письме руководству Европейского космического агентства (ЕКА), что участие в проектах по программе ExoMars становится маловероятным, передает «Би-би-си».

В 2016 году ЕКА планирует вывести на орбиту вокруг Красной планеты искусственный спутник, который будет регистрировать присутствие следов метана в марсианской атмосфере.

В 2018 году на поверхность Марса должна быть спущена европейская передвижная лаборатория, которая, в частности, займется бурением и анализом горных пород.

Предполагалось, что НАСА поставит системы связи для орбитального аппарата, а также несколько научных приборов. Европейский марсоход также должен был иметь немало американских компонентов, в том числе систему мягкой посадки.

ЕКА уже вступила в контакт с Роскосмосом по поводу возможного российского участия в программе ExoMars. Однако тревожные сигналы из Вашингтона заставляют ЕКА пойти теперь на полномасштабное сотрудничество с Россий в расчете на то, что Роскосмос возьмет на себя многие элементы программы, которые раньше были доверены американцам.

Речь, в частности, идет о возможности вывода на орбиту к Марсу обоих аппаратов с помощью тяжелых российских ракет-носителей «Протон».
Однако о полноценной замене говорить невозможно, потому что Россия не располагает всеми технологиями и навыками, которые европейцы рассчитывали получить от американцев.

Это означает, что проектировщикам из ЕКА придется вернуться к более раннему проекту передвижной марсианской лаборатории, которая будет проще и меньше по размерам.

Предстоит также пересмотреть механизм мягкой посадки зонда на поверхность Марса с использованием на последнем этапе снижения и посадки не сложной системы реактивного торможения, а испытанного метода мягких надувных подушек.

Программа ExoMars была одобрена на уровне Евросоюза в 2005 году. ЕКА уже затратила около 200 млн евро на ее осуществление, и отказ от программы поставил бы агентство в неловкое положение.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.