Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Магнитная буря обрушится на Землю в это воскресенье

21 января 2012, 17:21
Она будет терзать нашу планет целых два дня.

Магнитная буря может произойти на Земле в воскресенье и понедельник, 22-23 января, когда Земли достигнет сгусток солнечной плазмы, выброшенный Солнцем накануне, сообщил РИА Новости представитель Института прикладной геофизики Росгидромета.

Ряд внемагнитосферных спутников (SOHO, STEREO, ACE) зафиксировали выброс корональной массы, произошедший около 20.30 мск в четверг в активной области 1401. Выброс был связан с рентгеновской вспышкой класса МЗ в этой области.

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

«Мы не ожидаем сильной бури в ближайшие пару дней. В воскресенье-понедельник вероятна магнитная буря умеренной интенсивности», — сказал собеседник агентства.

Отметим, как пишет портал Astroma.net, магнитные бури нередко сопровождаются головными болями, мигренями, учащенным сердцебиением, бессонницей, плохим самочувствием, пониженным жизненным тонусом, перепадами давления. Почему появляются головные боли, головокружения и боли в суставах? Установлено, что во время магнитной бури образуются агрегаты кровеносных телец (у здоровых людей в меньшей степени), то есть кровь густеет. Из-за такого сгущения крови ухудшается кислородный обмен, и первые, кто реагирует на нехватку кислорода — это мозг и нервные окончания.

Большинство людей никак не связаны со спокойной геомагнитной обстановкой, но на магнитные бури реагируют сходно и массово от 50 до 75% населения земного шара. Момент начала стрессовой реакции может сдвигаться относительно начала бури на разные сроки для различных бурь для конкретного человека. Обращает на себя внимание, что многие люди начинают реагировать не на сами магнитные бури, а за 1-2 дня до них, то есть в момент вспышек на самом Солнце.

Вопрос
Вы ощущаете на себе влияние магнитных бурь?
  • 57%
  • 29%
  • 14%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь