10 января 2012, 08:43

Обломки «Фобос Грунта» могут сегодня рухнуть на Землю

В полосе падения могут оказаться такие города, как Токио, Пекин, Нью-Йорк, Сан-Паулу, Калькутта, Мехико и Сочи.

Обломки космического аппарата «Фобос-Грунт» достигнут Земли в ближайшие дни. Согласно расчетам, это может произойти уже сегодня, 10 января 2012г. Однако более вероятной датой падения фрагментов «Фобос-Грунта» является 15 января с.г. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса.

В ведомстве была образована Оперативная группа по контролю за сходом с орбиты «Фобос-Грунта», специалисты которой подсчитали, что прогнозируемое окно падения аппарата определяется датами с 10 по 21 января 2012г., с центральной точкой — 15 января.

Район падения фрагментов определить точно пока невозможно. Специалисты лишь называют полосу поверхности Земли от 51,4 градуса южной широты до 51,4 градуса северной широты.

Точное место, дату и время падения «Фобос-Грунта» можно будет предсказать не раньше, чем за одни сутки, отметили в Роскосмосе.

Ожидается, что земной поверхности достигнут фрагменты аппарата из тугоплавких материалов в количестве 20-30 штук и суммарной массой не более 200 кг. Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 км.

Напомним, Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011г. Она должна была взять со спутника Марса — Фобоса — образец грунта и доставить его на Землю. Но при попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация, станция осталась на опорной орбите. Причиной, предположительно, стали технические неполадки.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.