Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Калининской АЭС запустили новый энергоблок

14 декабря 2011, 08:00
12 декабря состоялся энергопуск нового, 33-го по счету, атомного энергоблока на территории России.

Четвертый энергоблок Калининской АЭС, расположенной в г. Удомля Тверской области, включен 12 декабря в опытно-промышленную эксплуатацию на 50% от номинальной мощности. Эта процедура носит название энергопуска. На церемонии присутствовали премьер-министр РФ Владимир Путин и глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. По информации ИА REGNUM, ввод в эксплуатацию четвертого энергоблока позволит Калининской АЭС генерировать дополнительные 7 миллиардов кВтч электроэнергии ежегодно (в 2010 году выработано 22,4 миллиарда кВтч). В областной бюджет поступят дополнительно 433 миллионов рублей налоговых отчислений. Строительство нового энергоблока мощностью 1000 мегаватт обошлось в 70 млрд. рублей.

Калининская АЭС — крупнейший производитель электроэнергии в центральной части России. Станция обеспечивает электроэнергией восемь регионов страны. Первый и второй энергоблоки были запущены в эксплуатацию в 1985-1987 годах. Строительство третьего и четвертого энергоблоков в 1991 году было заморожено.

В декабре 2004 года был осуществлен пуск третьего энергоблока Калининской АЭС, с ноября 2005 года этот энергоблок сдан в промышленную эксплуатацию. Активная фаза сооружения четвертого энергоблока началась 12 ноября 2007 года с укладки символического кубометра бетона в силовую плиту перекрытия реакторного зала.

Последний раз на стоительной площадке четвертого энергоблока Путин побывал 15 апреля 2009 года. Стоит отметить, что не смотря на то что церемония энергопуска станции с участием премьер-министра состоялась 12 декабря, в базе данных PRIS по энергетическим реакторам, поддерживаемой МАГАТЭ, датой энергопуска четвёртого энергоблока Калининской АЭС значится 24-е ноября.

Четверный энергоблок Калининской АЭС стал 33-м энергоблоком, эксплуатируемым ОАО «Концерн Росэнергоатом». Так же он стал шестым энергоблоком, пущенным в 2011 году во всём мире, и вторым, построенным корпорацией Росатом. Ранее в этом году российские специалисты уже осуществили энергопуск АЭС Бушер-1 в Иране.

Общее число энергоблоков, находящихся в эксплуатации в мире, составляет теперь 434. Число строящихся энергоблоков — 64, причем 10 из них строятся в России.