12 декабря 2011, 08:43

Ракета «Протон-М» вывела на орбиту российский аппарат

Стартовавшая накануне с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» вывела на целевую орбиту российский космический аппарат «Луч-5А» и израильский Amos-5.

Об этом сообщила пресс-служба Федерального космического агентства (Роскосмос). Ранее сообщалось, что, согласно планам, геостационарный спутник-ретранслятор «Луч-5А» войдет в состав многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», которая будет состоять из трех космических аппаратов. Спутники-ретрансляторы будут работать с низколетящими космическими аппаратами (с высотой орбит до 2 тыс. км над поверхностью Земли) и в первую очередь — с российским сегментом Международной космической станции, — пишет РБК.

Космические аппараты «Луч» будут принимать от спутников информацию на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские пункты приема информации. Одновременно с этим через спутники «Луч» будет обеспечена возможность выдачи команд управления на объекты ракетно-космической техники, находящиеся на участках орбит вне зон видимости с российской территории.

Израильский телекоммуникационный спутник Amos-5 несет 18 транспондеров C-диапазона и 16 транспондеров Ku-диапазона и имеет массу около 1,5 т. Предполагается, что на геостационарной орбите он проработает не менее 15 лет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.