8 декабря 2011, 11:11

Работающий на Марсе марсоход готовится к зиме

Работающий на красной планете марсоход NASA Opportunity готовится к зиме и ищет подходящее место для временной остановки, передает Associated Press.

Специалисты национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) рассказали журналистам о том, что работающий на солнечной энергии Opportunity с августа 2011г. занимается исследованием края гигантского кратера.

Марсоходу удалось обнаружить отложения минералов водного происхождения, подтверждающие гипотезу ученых о существовании в прошлом воды на Марсе. Сейчас, с приближением зимы, марсоход ищет хорошо освещенный солнцем участок.

Напомним, что два марсохода — Opportunity и Spirit — совершили посадку на разных полушариях красной планеты в конце января 2004г. В марте 2011г. NASA объявила операцию Spirit, не вышедшего на связь с Землей, оконченной.

Однако Opportunity долго скучать не придется: в прошлом месяце к Марсу стартовала новая миссия NASA с марсоходом Curiosity на борту, которая должна прибыть на красную планету в августе 2012г. Мобильная лаборатория стоимостью 2,5 млрд долл., будет искать «следы жизни» на Марсе.

Согласно программе миссии, аппарат за несколько месяцев преодолеет на поверхности планеты от 5 до 20 км и проведет комплексный анализ марсианских почв и компонентов атмосферы. Срок службы Curiosity на Марсе составит 1 марсианский год (686 земных дней), — пишет РБК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.