Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ученые из NASA открыли планету на которой возможна жизнь

6 декабря 2011, 10:55
Национальное управление США (NASA) подтвердило открытие за пределами Солнечной системы планеты (экзопланеты), на которой возможно существование воды, а значит, и жизни.

Небесное тело, получившее название Kepler-22b, расположено на расстоянии 600 световых лет от Земли, его радиус составляет около 2,4 земного. Планета за 290 дней совершает полный виток вокруг своего солнца, которое чуть меньше и холоднее, но сравнимо с нашим, передает ИТАР-ТАСС.

Kepler-22b движется вокруг своей звезды посередине так называемой обитаемой зоны, где температуры не являются слишком высокими или низкими и на поверхности объекта может существовать вода, считающаяся необходимой для возникновения и существования жизни. Сообщение об этом прозвучало на открывшейся в Исследовательском центре NASA им. Эймса (штат Калифорния) научной конференции, на которой представлены результаты наблюдений, выполненных космическими телескопами Kepler, Spitzer и наземными телескопами в период с мая 2009 по сентябрь 2010 года.

Kepler при наблюдении за звездами фиксирует малейшие изменения их яркости. Такие изменения могут свидетельствовать о наличии у звезды планеты, которая, пересекая диск светила, образно говоря, затеняет его. Требуется зарегистрировать три таких случая, чтобы подтвердить открытие новой планеты.

Уильям Боруки из Исследовательского центра им.Эймса в Моффетт-Филд :

— Удача нам явно улыбнулась. Первое изменение яркости было зафиксировано всего через три дня после того, как телескоп был признан готовым к исследованиям. Последнее, третье затенение удалось засечь в сезон отпусков 2010 года.

Сотрудники NASA пока не определили структуру Kepler-22b, которая может быть твердой, газообразной или жидкостной. Однако подтверждено, что речь идет о самой малой из известных науке экзопланет, вращающихся посередине обитаемой зоны вокруг звезд, сравнимых с нашим Солнцем.

На конференции также объявлено об обнаружении в глубинах космоса 1 тысячи 94 объектов, претендующих на то, чтобы оказаться планетами, на которых возможно существование жизни.

Таким образом, с февраля общее число таких кандидатов возросло на 89% — до 2 тысяч 326. Из них 207 по своим размерам приблизительно равны Земле, 680 относятся к классу планет под названием супер-Земля (их масса составляет от двух до десяти земных).

Телескоп выявил 1 тысячу 181 возможную планету размером с Нептун, 203 размером с Юпитер и 55 кандидатов крупнее этого рекордсмена Солнечной системы.