23 ноября 2011, 18:53

Связь с «Фобос-Грунт» установили европейские станции

Станция слежения, расположенная в Австралии, получила несущий сигнал.

Европейские станции слежения впервые вышли на связь с российской станцией «Фобос-Грунт», застрявшей на околоземной орбите, сообщает «РИА Новости».

Рене Пишель, глава представительства Европейского космического агентства в РФ:

— Пока мы можем сказать о том, что одна из станций вышла на связь. Но это пока самое начало процесса, телеметрии пока не получено, и мы работаем в тесном контакте с нашими российскими коллегами.

Для попыток связаться с российской межпланетной станцией ЕКА использовало 15-метровые радиоантенны, установленные в австралийском Перте, на космодроме Куру в Южной Америке и на Канарских островах. Именно станции в Перте удалось выйти на связь с «Фобос-Грунт» в среду в 00:25 (мск).

Источник в ракетно-космической отрасли уточнил, что станция слежения в Перте пока получила не телеметрическую информацию, а только несущий сигнал.

Напомним, станция «Фобос-Грунт» была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября для доставки образцов грунта со спутника Марса. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Станция перестала реагировать на радиокоманды с Земли. Попытки связаться с ней осложнялись тем, что аппарат появлялся в зоне видимости российских средств на очень короткое время. Поэтому им на помощь пришли европейские коллеги, располагающие обширной сетью станций слежения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.