Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Связь с «Фобос-Грунт» установили европейские станции

23 ноября 2011, 18:53
Станция слежения, расположенная в Австралии, получила несущий сигнал.

Европейские станции слежения впервые вышли на связь с российской станцией «Фобос-Грунт», застрявшей на околоземной орбите, сообщает «РИА Новости».

Рене Пишель, глава представительства Европейского космического агентства в РФ:

— Пока мы можем сказать о том, что одна из станций вышла на связь. Но это пока самое начало процесса, телеметрии пока не получено, и мы работаем в тесном контакте с нашими российскими коллегами.

Для попыток связаться с российской межпланетной станцией ЕКА использовало 15-метровые радиоантенны, установленные в австралийском Перте, на космодроме Куру в Южной Америке и на Канарских островах. Именно станции в Перте удалось выйти на связь с «Фобос-Грунт» в среду в 00:25 (мск).

Источник в ракетно-космической отрасли уточнил, что станция слежения в Перте пока получила не телеметрическую информацию, а только несущий сигнал.

Напомним, станция «Фобос-Грунт» была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября для доставки образцов грунта со спутника Марса. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Станция перестала реагировать на радиокоманды с Земли. Попытки связаться с ней осложнялись тем, что аппарат появлялся в зоне видимости российских средств на очень короткое время. Поэтому им на помощь пришли европейские коллеги, располагающие обширной сетью станций слежения.