Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Космонавтов переодели в сухое белье и закутали в одеяла

22 ноября 2011, 11:34
Сегодня утром они прилетели на Землю с МКС.

Специалисты поисково-спасательных групп эвакуируют вернувшихся на Землю космонавтов из спускаемого аппарата, «их состояние удовлетворительное», сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

Сейчас в районе посадки температура воздуха 15 градусов мороза, ветер северо-западный от двух до пяти метров в секунду. Чтобы космонавты не замерзли, их сажают в кресла и сразу накрывают теплыми одеялами.

Спуск с орбиты с перегрузками отнимает у экипажа много сил и энергии. «Космонавты возвращаются на Землю мокрыми от пота, поэтому мы сразу переодеваем их в специально приготовленное чистое белье», — сообщил главный космический кутюрье Александр Яров.

Посадочные комплекты, по его словам, включают фуфайки с длинными рукавами, рубашки-поло с короткими рукавами, кальсоны, трусы и носки, и экипажи в зависимости от погодных условий выбирают наиболее комфортный вариант одежды.
С этого года на россиян надевают специальные лечебные носки, предотвращающие отекание стопы в период реабилитации после нескольких

месяцев невесомости. Первые «испытатели» — Александр Калери и Олег Скрипочка — положительно оценили лечебный эффект носков, которые они носили в течение 10 первых дней на Земле. Теперь Волков продолжит испытания нового изделия.

Отметим, капсула спускаемого аппарата корабля «Союз» с тремя космонавтами на борту приземлилась сегодня в заданном районе севернее казахстанского города Аркалык.

Российский цифровой корабль «Союз ТМА-02М» в 06:25 мск доставил на Землю экипаж МКС-28/29 — россиянина Сергея Волкова, астронавта НАСА Майкла Фоссума и астронавта японского космического агентства ДжАКСА Сатоси Фурукава.